НОВОСТИ

Василию Гургачу – 75!

12.12 2014

Свое 75-летие отмечает легендарный голкипер «Металлурга»

В сентябре 75–летие отпраздновал Владимир Кочегаров, с успехом выступавший за запорожский "Металлург" в 60–е годы. А в декабре поздравления по случаю такой же юбилейной даты будет принимать и один из самых талантливых вратарей в истории нашего клуба Василий Гургач. Вдумайтесь: выступая в городе, ставшем для него родным, ветеран с 1965 по 1973 год провел 282 официальные встречи. А это ни много ни мало – 25 тысяч 380 минут игры!

По случаю юбилея Василий Михайлович дал замечательное интервью «Индустриалке».

– Сразу же скажу: я играл в командах Таллинна, Севастополя, немного в Киеве, но большую часть своей карьеры в "Металлурге", и, знаете, горжусь этим.

– Василий Михайлович, кто был инициатором вашего перехода в "Металлург"?
– Многие. Виктор Маслов, тренировавший "Динамо", он честно мне сказал, что будет невероятно трудно пробиться в основной состав, где уже вовсю правили бал Виктор Банников и Женя Рудаков. А мне ой как хотелось играть!
А тут как раз объявили, что "Динамо" прощается с Валерием Лобановским, Олегом Базилевичем, Леонидом Каневским, другими ветеранами. Каневскому предложили возглавить наш "Металлург", а он потянул за собой и меня. Поэтому почти в срочном порядке в Киев за Гургачем прилетел тренер-селекционер запорожцев Иосиф Малкин. Говорил мне: поехали, Гургач, не прогадаешь. Квартира тебя уже дожидается.

– И это было правдой?
– И какой! Иосиф Борисович из аэропорта привез меня прямо в кабинет первого секретаря Запорожского обкома КПУ Михаила Всеволожского. Фанат был необыкновенный, за футбол все отдавал. Я в этом совсем скоро убедился.

-Например?
– Михаил Николаевич, пожав руку, тут же предложил вместе с Малкиным отправиться на экскурсию по городу и выбрать себе квартиру. Съездили сначала на Гагарина, посмотрели, не понравилось мне жилье в новой пятиэтажке. Затем отправились к ДК Энергетиков – то же самое. Я Малкину и говорю: "Борисович, я психанул, отвези меня на вокзал, я ведь в Севастополе до "Динамо" играл, меня в СКЧФ (спортивный клуб Черноморского флота) с дорогой душой вновь возьмут". "Да ты что, Василий, меня Всеволожский моментально выгонит с работы. Поехали еще одну квартиру, прямо возле стадиона, посмотрим", – умолял меня Малкин.

– И что же?
– Это я значительно позже узнал, что "сталинку" с высокими потолками и большими окнами Иосиф Борисович для себя берег. Пришлось ему мне уступить.

– Я сам в те времена был болельщиком "Металлурга", знаю, как тогда болели. Наверное, трудно было жить возле стадиона?
– Почему трудно? Да, болельщики нам проходу не давали. А для меня на проспекте Ленина после игры коридор делали – машины останавливали, чтобы Гургач беспрепятственно возвращался домой.

– И такое было?
– Было, и частенько. Возле подъезда здоровенные парни часто меня встречали и провожали к автобусу, на тренировку. А еще несколько раз на дверную ручку в подъезде вешали сетки с пивом, "Столичной". И такое было.

– Знаю, у Гургача появилась первая среди футболистов "Волга-24".
– Мне ее Всеволожский и Лев Дмитриевич Юпко, директор "Запорожстали", подарили. Нет, какие-то деньги я заплатил.
– Это как?
– После какой-то победы Михаил Николаевич вновь пригласил меня к себе. Захожу в кабинет, а там – сплошь директора заводов. Всеволожский попросил рассказать, как команда готовилась к игре, что нас беспокоило.
А потом вдруг спрашивает: "Гургач, машину хочешь?". Я от испуга, наверное, кивнул головой, а у самого в домашней кассе 150 рублей, кажется, было... И тут он мне говорит: "Езжай на автоплощадку, выбирай себе "Москвич". "Михаил Николаевич, а "Волгу" новую нельзя?" "Во хватанул, ее и у меня сейчас нет. Да, Лев Дмитриевич, у тебя в "пожарке" ведь стоит, отдай ее вратарю". Слово Всеволожского в городе было законом. Вскоре я уже на новенькой машине ехал на Великий Луг на тренировку. Еду – сердце поет! И вдруг вылетает из кустов грузин-гаишник и ко мне: "А где, дорогой, номер, а, Василий? Чего молчишь – езжай!"

– Василий Михайлович, сколько в "Металлурге" за футбол получали?
– В 1966 году ставка у меня была 220 рублей. Плюс 20 получал за мастера спорта. На "Запорожстали" еще 100, и 175 вместе с Леонидом Жаботинским мы получали на Правом берегу, там есть механический завод. Получали и за победы по 80 рублей.
Чем нынешний футбол отличается от вашего?
– В нем сердца нет, пацанов большими деньгами балуют. Не успеют они по мячу попасть, а уже получают тысячи. Коноплянка из "Днепра", футболисты из "Динамо", "Шахтера" уже миллионеры.
Наш же футбол был для зрителей, их на стадион "Металлург" до двадцати тысяч набивалось, даже с крыш футбол смотрели. Да что об этом сейчас говорить...

– Назовите, на ваш взгляд, пятерку лучших, с кем пришлось когда-то играть.
– Я бы всех ребят таковыми назвал. Но если честно, самым сильным был Ерема (Еременко. – В.В.), он вне конкуренции. Жаль, что рано из жизни ушел. Дальше – Валера Латышев, Слава Портнов, Григорий Вуль, Валера Оверко, Витя Кутин. Назову также Сашу Томаха, Лешу Ключика. За их спинами я был как за каменной стеной.
– На какое место себя поставите?
– Ребята сами поставят (смеется).
– Сейчас каждый футболист, ступая на газон, крестится.
– Я всю жизнь это делал. Прикоснусь рукой к газону, перекрещусь и – вперед.
– Цыганка когда-нибудь гадала?
– (После длинной паузы, тихо). Гадала, в Свердловске. Вышел город посмотреть, а она с маленькой дочкой следом увязалась: "Молодой, такие глаза голубые, дай погадаю. Всю правду скажу". Я достал 10 рублей, отдал девочке и быстро пошел вперед. А она вслед: "Молодой, ты скоро вдовцом станешь". Я чуть не умер, никому об этом не рассказывал, пока жену цирроз печени не съел. Хорошо хоть успели дочь Викторию и сына Владислава вместе воспитать. Так вот и живем...
– Василий Михайлович, простите. А когда вы в последний раз по-настоящему радовались?
– Совсем недавно, я ведь стал прадедушкой. Об этом напишите обязательно. Мы в семье для нашей малютки Евочки эту газету будем хранить. Обо мне тысячу раз писали, пусть и о ней люди узнают.

Владимир Вардизев,

командаИО