Парадоксы запорожского футбола.
05.05 2005
Итог сезона 1991 года позволял запорожцам продолжить чемпионат независимой Украины в высшем дивизионе. Выдающихся результатов («золото», «серебро», «бронза») поклонники команды за все тринадцать чемпионатов не увидели, но результаты заслуживающие уважение все же были. Седьмое место (сезон 1992/1993 гг.), пятое (1995/1996), шестое (1999/2000) результаты для скромной команды с довольно скромным бюджетом все же положительные. Настоящий успех пришел в сезоне 2001-2002 гг. «Металлург» руководимый Олегом Тараном, в том сезоне занял четвертое место. Весь фокус в том, что харьковский «Металлист» в том сезоне также как и запорожцы набрал сорок очков, и согласно балансу личных встреч имел преимущество при определении команды занявшей четвертое место. Но специальным решением Федерации футбола (и последующим потом разъяснением в прессе) четвертое место было отдано «Металлургу».
Первый блин в еврокубках (кубок УЕФА) оказался далеко не комом. В первом раунде была низложена мальтийская «Биркиркара» (3-0, 0-0), а противостояние с английским «Лидсом», несмотря на общий отрицательный результат (0-1, 1-1), принесло поклонникам команды немало положительных эмоций. Увы, но чемпионат этого сезона (2002-2003 гг.) быль полностью провален. Пятнадцатое место, и как итог «вылет» в первую лигу. Фортуна и в этом случае была благосклонна к команде из города за порогами. Александрийская «Полиграфтехника», завоевавшая право играть в высшей лиге, из-за финансовых проблем, от участия в тринадцатом чемпионате среди элиты украинского футбола - отказалась. В итоге запорожцы, занявшие пятнадцатое место, сохранили прописку в высшей лиге. Причины столь загадочного явления не столь сложны. Первой стратегической ошибкой руководства клуба была его трансферная политика. Ставка была сделана исключительно на легионеров. В зимнее межсезонье «Металлург» пополнился многочисленной армией легионеров, человек пятнадцать не меньше. В количественном плане, киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» – «просто отдыхают». Качество, не значит количество. Кто из болельщиков команды сейчас вспомнит таких «мастеров» кожаного мяча как: Валуца, Вишевич, Додич, Матеус(не Лотар, а Бианшмин), Фабио, Милославич, Бастон, Брджанин, Толедо, Вашингтон. А ведь и это еще не полный список. Но любой болельщик со стажем, вспомнит других мастеров кожаного мяча, периода 80-х-90-х: Шарипов, Шарий, Ключик, Заец, Шахов, Сторчак, Таран, Гимро, Алистаров, Спицын, Перепаденко, Чилиби. И не просто вспомнит…
Второй причиной провала сезона 2002-2003, была, конечно, тренерская чехарда. За один сезон в команде меняется три тренера: Таран, Лутков, Каталинич. Уход амбициозного, и работающего на перспективу Олега Тарана, иначе, как грубой ошибкой руководства команды назвать нельзя. Президент «Металлурга» Виктор Межейко сказал в последствии: «Когда учредители принимали решение об отставке Олега Тарана, я отсутствовал, была жеребьевка кубка УЕФА».
В следующем сезоне акценты несколько изменились. На смену недолго работающему Михаилу Фоменко, который похоже так и не нашел общего языка с руководством команды пришел «белорусский десант». На первых порах командой руководил Анатолий Юревич, а вскоре ему на смену пришел Сергей Боровский. Еще более внушительным оказалось кадровое «усиление» полевых игроков из Белоруссии: Кашеский, Денисюк, Линев, Лобанев, Мархель, Челядинский. Одиннадцатое место запорожцев по итогам 2003-2004 гг. далеко не успех, и как результат обратный рейс «белорусского десанта». В команде остался только Артем Челядинский.
Металлург нынешний? В определенной мере тоже загадка. Нынешнее одиннадцатое место далеко не зона УЕФА. Но вот акценты вновь изменились. Теперь в Запорожье приветствуют «отечественного производителя». В заявке команды на сезон, всего лишь шесть легионеров, украинцев же в три раза больше – девятнадцать. В команду пришел бывший тренер донецкого «Шахтера» Валерий Яремченко. Пример возрождения кремечукского «Кремня» определенный козырь Валерия Ивановича. Нынешний «Металлург» не просто команда, а команда с донецким отливом. Кроме Яремченко в команде далеко не последнюю роль играют бывшие (а некоторые возможно и будущие) «горняки»- Бредун, Попов, Флоря, Кривенцов. И все же, сейчас, не они играют «первую скрипку» в команде, а молодежь, к примеру - Сергей Селюк. Кто видел его последний гол (23-й тур) ужгородскому «Закарпатью» тот со мной согласиться. А ведь был еще забитый, причем решающий мяч киевскому «Динамо», в котором «Металлург» обыграл киевлян, причем на своем поле. Весьма показательным является мнение «коуча» запорожцев Валерия Яремченко: «Сегодня Сергей Селюк - это палочка выручалочка мы ему благодарны за это. Но ведь этого мало, чтобы выполнять серьезные задачи».
Вот таков он загадочный запорожский «Металлург».
Владимир Стасюк. Сайт UA-football.com